スーパーフード『ビーツ』で血管が若返る!

こんにちは!

気学鑑定士の『知世』です。

いつもありがとうございます。

 

日盤吉取りに

行った先の八百屋さんで

ビーツを見かけました。

 

 

f:id:kaiun7864:20190404155632j:plain

 

嬉しくなって

4袋も

買ってしまいました。

 

『ビーツ』ってご存じですか?

 

ロシア料理のボルシチに入っている

真っ赤な野菜です。

 

実はこれ…

あまり知られていませんが

江戸時代に日本に入って来ました。

 

和名を『火焔菜(かえんさい)』と言います。

 

原産地は

地中海沿岸から西アジア

サトウダイコン(甜菜)の仲間です。

 

この野菜

『奇跡の野菜』とか『食べる輸血』

とか言われるほど

栄養価が高いです。

 

甘味成分であるぺタインには

肝機能を高め

肝臓に脂肪がつく事を

防ぐ働きがあります。

 

赤紫色の「ペタシアニン』と言う成分は

抗酸化作用が強力です。

 

葉酸も豊富で

細胞の再生をサポートする働きがあります。

 

そして、特に最近

注目されている栄養素が

『NO(エヌオー)』一酸化窒素です。

 

このNO…

 

血行を改善すると同時に

血管を柔らかくする働きがあり

 

血管の中で

血栓の発生を防ぐと言われています。

動脈硬化の予防に繋がります。

 

この野菜を日常的に食べている

産地の方達の

血管年齢は驚くほど若い、と聞きました。

 

ですが、この野菜…

スーパーなどで

見かける事はほとんどありません。

 

仕方がないので

何時もは通販で購入していますが、

 

送料を安くする為

つい大量買いをしてしまいす。

 

根菜なので

直ぐ痛む訳ではありませんが

 

だからと言って

何時までも保存が効く訳でもありません。

 

毎日少しずつ摂取する為には

低温乾燥させて

冷蔵庫で保存するのが1番です。

 

f:id:kaiun7864:20190404155515j:plain

 

生の状態です。5段あります。

35度で13時間くらい乾燥させました。

 

 

f:id:kaiun7864:20190404155619j:plain

 

こんなに小さくなってしまいます。

カラカラにしないとカビの原因になります。

 

スープに入れたり

野草茶を煮る時一緒に入れて

飲んだりしてます。

 

通販で購入すると

葉っぱは付いて来ません。

葉っぱを食べるのは初めてです。

 

 

f:id:kaiun7864:20190404155556j:plain

 

綺麗に盛り付けられませんでした。

すみません〜!

 

ゴマ油で炒めて

醤油で味付け、

最後にすりゴマをかけただけの

簡単調理ですが、

 

結構美味しくて

ビックリしました。

 

私は糖質制限をしているので

甘味は使いませんが

甘塩っぱくすると

もっと美味しいと思います。

 

乾燥機に入らなかった物は

スープに入れたり

漬物も作ってみました。

f:id:kaiun7864:20190404155453j:plain

 

か、硬いです。

千切りにして酢漬けにした方が良いかも…

 

身体にとても良いこの野菜…

注意点もあります。

 

オリゴ糖や食物繊維が豊富で

腸の善玉菌が増え

便秘の解消に役立ちますが、

 

1度に食べ過ぎると

下痢の恐れがあります。

気をつけてくださいね!

 

今日も最後まで

お読み頂きありがとうございました。

 

追伸

ヤフーオークションで電話鑑定(占い)の出品をしています。

よろしかったらご覧ください。

 

落札されている場合は

再出品してますので、お手数ですが

九星気学 電話鑑定』で検索をお願いします。