暑い夏こそゴーヤ(苦瓜)を食べよう!

こんにちは!

気学鑑定士の『知世』です。

いつも、ありがとうございます。

 

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最近は、ハウス栽培の物を

春頃から見かける事もありますが

 

やはり、『ゴーヤ』と言えば

夏の食べ物です。

 

ここ10年ほどは関東でも

家庭栽培する方が増えて来ました。

 

緑のカーテンを作って日よけにして

おまけに収穫が出来れば一石二鳥です。

 

私も5年続けて栽培しています。

ですが、今年は雌花が咲きません。

 

だから、当たり前なのですが

収穫も今のところゼロです。

 

7月は天気の悪い日が多く

日照不足だったので仕方がないのですかね?

ベランダ栽培だし! 

 

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高さはベランダの天井に届くほど成長しました。

 育ってくれてるだけ有難い、って感じです。



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… と言う事で今回は

 

『ゴーヤ(苦瓜)の豆知識』です。

 

ウリ科の植物で

原産地はインドと言われています。

 

雄花、雌花の花が咲き

雌花に実が成ります。

 

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東南アジアでは

健康作りに欠かせない野菜で

日本では沖縄、九州で栽培されて来ました。

 

栄養素としては

ビタミンC、カリウム、鉄分

 

苦瓜は味は苦く『寒性』で

体にこもった熱を収めてくれる為

 『夏バテの解消』に良い食べ物です。

 

他にも

 

『炎症を回復する作用』

 

苦瓜に含まれている成分が

マクロファージ(体の中のお掃除屋さん)の

活性を促進し

免疫力を高めて炎症を収めます。

 

『血圧の降下作用』 

 

苦瓜の汁に降血圧の効果が認められ

その有効率は80%にも

達していると言われています。

 

『血糖値の効果作用』

 

ゴーヤに含まれる

脂溶性物質、チャランチンが

インスリンの分泌を良くするそうです。

 

『流産誘発作用』(これは知らなかった)

 

妊娠中の方は注意が必要です。

ゴーヤに含まれる成分キニーネ

早期、中期の流産を

引き起こす作用があると言われています。

 

 

『ゴーヤを陰陽説で考えてみる』

 

陰陽説とは

 

『世の中の全ての物は

 陰と陽で成り立っている』

 

と言う考え方です。

 

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陰陽を表す太極図を見ると分かりますが

 

陰の中にも陽が存在し

陽の中にも陰が存在します。

 

このバランスは常に変動し、時には

 

陰が極まると陽に変わり

陽が極まると陰に変わる事もあります。

 

人間の体の陰陽バランスも

自然界のエネルギーの

サイクルやリズムに従って変化します。

 

『陰』は秋から始まって冬にピークとなり

 

春から始まる『陽』は夏にピークとなります。

 

今は夏なので『陽のエネルギー』が

ピークになっています。

 

夏に収穫される苦瓜の性質は『寒』

 

『暑さ、濃い味、脂っこい物、お酒』

 

などの、体の熱生に対する邪気を防ぎ

清涼感をもたらせてくれます。

 

今の季節に

とっても良さそうな野菜『ゴーヤ』ですが…

 

食べ過ぎには注意してくださいね。

 

何事も『過ぎたるは及ばざるが如し』です。

 

今日も最後まで

お読み頂き、ありがとうございました。

 

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