あなたは、『ひきわり納豆』
食べた事ありますか?・・ と言うより
知ってますか?と聞いた方が良いのかな?
こんにちは!
気学鑑定士・メンタルケア心理士の『知世』です。
いつも、ありがとうございます。
そう、いつも
スーパーの納豆売り場の隅の方に
チョコんと置いてある『ひきわり納豆』・・
あまり、人気の無いこの納豆ですが・・
(東北地方の1部では好まれて食されているとか・・)
実は、とても優れ物だったんです!!
そこで・・<ひきわり納豆の豆知識>
・大きな大豆を碾き臼の様な装置で
挽き割った大豆を発酵させて作っている。
(粒納豆を包丁で細かく切った物ではありません)
・ビタミンB群、E、Kが多い
特にKは粒納豆よりも1、5倍多いと言うから驚きです。
(骨粗鬆症の予防には最適です)
・ひきわり納豆には大豆の皮がない。
食物繊維は少なくなってしいますが
その分、消化がよく
大豆に多いフィチン酸の影響を受け難い。
(フィチン酸はキレート作用が強く
デトックスには良いのですが
摂取した栄養を阻害する働きもあるのです)
・砕いて小さくなっているので
納豆菌の付着面積が多い。
(大豆が持っているレクチン等の毒を
より軽減してくれる)
・動脈硬化に有効なポリミアンと言う成分が
減ってしまうと言うデメリットもある。
<ひきわり納豆・ヨーグルトメーカーでの作り方>
大粒の大豆を水に
皮を抜くので数回、水を換えながら丸1日浸す。
(先に大豆を炒って皮を剥くやり方が本当の様ですが・・)
1粒ずつ剥くのは大変なので
沢山手にとって、両手で擦り合わせて剥いていく。
見え難いけど、皮が浮いてるでしょ?
これを、すくっては剥いてを繰り返す。
皮を剥いた大豆をフードプロセッサーにかける。
やり過ぎに注意
ミンチになったら大変だからね・・
次に、圧力鍋で蒸します・・最初は強火
ピンが上がったら弱火にして7〜10分・・お好みで・・
蒸しあがった大豆が熱いうちに、消毒した容器に入れ
納豆のタネ菌(または、市販の納豆1パック)を入れて
グルグルかき混ぜる。
今回はこの納豆を使用しました。
この S-903って菌・・凄いみたいですよ〜!
ヨーグルトメーカー、45度で20〜24時間発酵させる。
納豆菌は呼吸をするのでラップに細かい穴を開けておきます。
数時間経つと、部屋の中に
プーンと香ばしい匂いが漂います。
実は納豆菌、とても強いです。
テンペ菌とか大豆麹を作る菌を
侵してしまう事もあるので
それらを作りたい方は注意が必要です。
出来上がり・・
お皿に取り分けると、こんな感じ
かき混ぜると、良い感じに糸を引いてくれます。
コロちゃん騒動の真っ最中
(4月の後半から5月の初めにかけて)
『納豆の売り上げが、前年の25%以上高かった』
と言うニュースがありました。
もちろん、納豆に限らず
漬物・味噌・ヨーグルトなどの発酵食品も
軒並み売り上げが上昇したらしいです。
まぁ、コロちゃん騒動時ではなくても
これらの食品は常、日頃から
意識的に食べて腸を元気に保ちたい
そんな食材でもありますよね!
(腸の状態と体の免疫には
密接な係りがあると言われているからです)
そんな体に良さそうな納豆菌ですが・・
体内に溜まっている『常在菌』ではなく
排泄すると体から無くなってしまうらしいです。
毎日とは言わないけれど
週に数回、食べたい食品の中の1つですよね?!
『ひきわり納豆』・・
骨粗鬆症が気になり始めたら
是非、食事に取り入れてみてくださいね!!!
今日も最後まで
お読みいただき、ありがとうございました。
追伸1
腸を元気にして、コロちゃんに負けない体作りを・・
興味のある方は、覗いてみてくださいね!