糖質ゼロ甘味料、3つの落とし穴…

こんにちは!

気学鑑定士の『知世』です。

いつもありがとうございます。

 

『糖質ゼロ甘味料』

 

ロカボ生活を始めた最初の頃、(8年近く前の事です)

私も大変お世話になりました。

 

それまで、

普通に食べていた物を…

 

それも大好きな炭水化物やお菓子を

止めるのですから、

ストレスが溜まります。

 

それで、

この甘味料を使っての

代替えのスイーツ…

 

例えば

『チーズケーキ』

『アーモンド粉のクッキー』

 

こんな物を手作りして

毎日の様に食べていたのを覚えています。

 

甘い物への欲求って

断ち切り難いですよね?

 

『良〜くわかります』

 

食事の最後にこれくらいのご褒美が

欲しいですよね?

 

でも、この甘味料には

『落とし穴』もあるんです。

 

特に

ロカボ生活で痩せたい』

と思っている方には

知っておいて欲しいです。

 

1)『糖質を摂取してないのに、

   インスリンは分泌されるので太りやすくなる』

 

甘味料でも糖質がゼロの場合、

血糖値は上がらない事が多いです。

 

でも、

甘い物を食べると 

脳が反応してインスリンを出してしまいます。

 

インスリン

『血糖値を下げるホルモン』

として有名ですが…

 

『脂肪を蓄えさせたり

 脂肪分解を抑制させるホルモン』

でもあるのだそうです。

 

一生懸命に炭水化物を減らして

頑張っても、

 

『太りやすくなる』

なんて悲しいですよね?

 

2)『抑えきれない食欲に襲われる』

 

ゼロカロリー清涼飲料などを沢山飲むと、

 

インスリンが過剰に分泌する

 

②血糖値が急激に下がる

低血糖状態)

 

③脳が危機を感じて

 異常な食欲が出てしまう

 

結果、

血糖値を上げようと、

『糖質への渇望』が起こり

 

『暴飲暴食に走ってしまう』

こんな事が起る可能性が高いです。

 

3)『強い中毒性』

 

甘い物を食べるとドーパミン

『幸せホルモン』がドバっと出ます。

 

無意識にこの快感を得ようとする為

次第に

摂取量が増えて行ってしまうらしいです。

 

人工甘味料では

特にこの傾向が強いとか…

 

……

 

100%、甘味料をカットする事は

難しいですよね?

 

甘塩っぱい味付けのお料理だって

食べたいし…

 

どうしても

スイーツが食べたい時もあります。

 

そんな時は

自然派の糖質ゼロ甘味料を

少量使う事をお勧めします。

 

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右側の物は

『羅漢果20倍濃縮エキス』

お料理に

ほんの少量使用しています。

 

左側は

『オーガニックのエリスリトール』

スイーツを作る時には

これが美味しくてお勧めですが、

 

これも

毎日沢山食べてしまうと

依存が強くなります。

経験者なもので、良く分かります。

 

このエリスリトール、

出来れば

オーガニックがお勧めです。

 

原料が遺伝子組み替え作物だと

また別の所で怖いですから…

 

 

絶対にお勧め出来ない

人工甘味料

砂糖と比較すると驚く程の甘さがあります。

 

ネオテーム・約10000倍

スクラロース・約600倍

サッカリン・約500倍

アスパルテーム・約200倍

アセスファムカリウム・約200倍

 

これらは

厚生労働省によって

認可されているので安全そうに思えますが、

それはちょっと違います。

 

下痢、糖尿病、肝臓障害、腎臓障害

知能の低下などへの影響が出て

その危険性が叫ばれたり

 

余り知られていませんが、

訴訟問題なども起こっているんです。

 

スパーで市販の製品を買う時には

 裏のラベルを見てみてください。

 

かなりの製品に

人工甘味料が使われている事が

分かると思います。

 

少量入れるだけで

甘くなる為安上がりだからです。

 

私たちの身体は

食べ物で出来ています。

 

自分の身は自分で守れる様に

正しい知識を勉強して行きたいものです!

 

今日も

最後までお読み頂きありがとうございます。

 

追伸

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